头条新闻
新闻中心
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 头条新闻
省戒毒局召开党委扩大会议迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
  • 时间:2018-11-01 09:08:55
  • 编辑:fenglaodang

        10月29日上午,省戒毒局召开党委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委李希书记28日在全省干部大会上的讲话。局党委班子成员、省直各戒毒单位负责人、局机关各部门负责人参加会议。厅党委委员、局党委书记、局长张友生主持会议。



        会上,张友生局长带领大家原原本本学习了省委李希书记在全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话,以及《人民日报》《南方日报》社论、评论员文章。通过学习,大家一致认为,习近平总书记在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,再次视察广东并发表重要讲话,充分体现了对广东工作的肯定、厚爱和鼓励,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话对我省进一步深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等提出了明确要求,戒毒系统各级党组织和全体党员干部必须按照省委统一部署,深刻认识习总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉;必须深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想,指导实践,引领发展;必须带着感情、带着责任、带着使命抓落实,结合实际,真抓实干,扎扎实实把习总书记视察广东重要讲话精神落到实处;必须迅速掀起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,确保学习贯彻落实取得扎实成效。

        结合我省戒毒工作的实际,张局长提出了三个方面的具体贯彻落实意见:

        一要迅速掀起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神宣传贯彻的热潮。戒毒系统各单位、各级党组织要根据省委、省厅党委的部署,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,通过召开专题会议、“三会一课”等形式,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,深刻领会习近平总书记关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设的重要论述,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,把总书记的殷殷嘱托转化为做好禁毒戒毒工作的强大精神动力和行动自觉。
        二要为广东安全稳定的社会环境作出努力和奉献。戒毒系统各单位要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神结合起来,从国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度去认识做好禁毒戒毒工作的极端重要性,切实提高戒毒系统广大民警的政治自觉、政治担当和政治责任,切实采取有效措施提高教育戒治质量,为社会输出更多戒断毒瘾的健康公民,为新时代广东改革开放创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境作出我们禁毒戒毒工作者的努力和奉献。
        三要内化于心,外化于行,履职尽职,担当作为。学习贯彻习近平总书记视察广东重要指示精神,最主要和最关键的是要立足本职岗位,落实到禁毒戒毒具体工作中。一是要用力抓好规范文明执法教育整顿专项活动。全省各戒毒单位要进一步学习领会司法部、部戒毒局、省厅等上级领导的指示批示精神,推动规范文明执法教育整顿专项活动取得实效。一方面,要通过教育整顿专项活动的开展,切实增强抓场所安全的靶向性和主动权,切实增强发现问题的能力、分类施策的能力,做到发现在早、预防在小、解决在先,切实增强维护场所安全的使命感、责任感和紧迫感,共同发力,形成合力,夯实工作责任,守牢安全底线。一方面,要通过教育整顿专项活动的开展,实现文明执法、规范管控,进一步发挥戒毒工作在营造共建共治共享的社会治理格局中的作用,助力人民群众的安全感和幸福感。在推进教育整顿专项活动中,重中之重的是要坚持政治先行、党建引领,建设党和人民放心的民警队伍,牢牢把握戒毒工作正确的政治方向,坚定走有中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。二是要用力推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设。要按照“6+19+4”的计划步骤有序推进,紧紧围绕部局“整体化、一体化、实体化”的工作要求,做到“塑形”与“铸魂”同步,硬件与软件同步,确保今年计划的六个单位实现达标,为其他场所引领示范。三是要用力提升教育戒治的专业化、科学化水平。坚持走科学化专业化戒治道路,不断提高戒断率,降低复吸率。结合广东实际,加强对运动戒毒、新型毒品戒治和探索戒毒新技术新方法等方面的专题研究并取得专业成果。要加强与港澳毒品戒治专业机构的交流和合作,共同推进粤港澳大湾区的法治建设和禁毒戒治工作。四是要用力提升场所规范化建设水平。要对照部局即将印发的相关标准,对前期制订的规范化考核标准进行修改完善,扎实推进规范化建设,严格开展年终考核。五是要用力推进智慧戒毒工作。要按照司法部召开的全国司法行政系统信息化建设推进会议、智慧戒毒集中观摩会议等会议部署,全力推进科技信息化与戒毒工作的深度融合,努力提升科技信息化工作服务戒毒工作的能力和水平。六是要用力推进重大项目、重大工程建设。要确保省四戒所和省禁毒科普馆建设两大项目在春节前全面完成,三水片区污水治理和土地提质改造两项工程年底取得初步成效。七是要用力抓好示范点建设。要切实抓好运动戒毒康复试点、信息化建设示范点、统一戒毒模式示范点等在建项目,加强督办,早日建成,点要开花,形成亮点。八是要用力谋划明年工作。要抓住机遇,用力谋划,乘势而上,担当作为,确保场所安全固若金汤、场所建设有模有样、教育戒治科学专业、警察队伍正气充盈,整体工作上个台阶。(供稿:局办公室)

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局