头条新闻
新闻中心
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 头条新闻
稳中求进 担当作为
  • 时间:2019-01-24 15:04:08
  • 编辑:fenglaodang

——广东司法行政戒毒工作会议在广州召开


        1月23日下午,全省司法行政戒毒工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委十二届六次全会精神,按照全省司法行政工作会议“1+1+5+5”的部署要求,全面总结2018年工作,以新使命、新任务、新要求,积极谋划部署2019年工作,动员广大干警职工保持奋斗姿态,稳中求进,担当作为,推动广东司法行政戒毒工作在新时代新起点上实现新发展。省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长张友生同志作了讲话。局党委委员、副局长梁世辉同志主持会议。



        会议认为,2018年,在改革开放40周年的历史节点,在司法行政改革全面推进、全国戒毒工作统一模式全面推行的重要机遇期,广东司法行政戒毒系统在省委、省政府和上级司法行政机关的坚强领导下,围绕中心,服务大局,攻坚克难,始终沿着正确的政治方向前进,取得了新成效、新发展:一是以政治建设为引领,党建队建全面进步;二是以服务共建共治共享为要求,场所安全工作整体平稳;三是以建立全国统一戒毒模式为重点,戒治内涵更加丰富;四是以规范化建设为抓手,业务基础不断夯实;五是以建设专业智慧绿色场所为方向,功能设施日趋完备;六是以深化司法行政改革为动力,戒毒机制逐步健全;七是以事故教训为警醒,执法水平实现新提升。
        会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是司法行政系统完成机构组建、立足新时代推动新发展的起步之年,做好2019年工作意义重大,要努力实现六大目标:一是全面实现安全“六无”;二是基本建成全国统一戒毒模式;三是全面提升规范化建设水平;四是戒毒机构改革、所企分开、警务执勤模式改革等系列重点工作改革取得突破;五是一批基础设施建设取得新进展;六是党的建设和队伍建设全面加强,奋力推动我省司法行政戒毒工作新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
        会议强调,做好2019年工作,要重点从六个方面发力:一是认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面加强党的建设、队伍建设。要突出政治引领,全面加强我省戒毒系统党的建设,做到党委做对,支部做强,党员做好,切实建设“模范政治机关、模范实干执行机关、模范勤政廉洁机关”,努力把戒毒系统各级党组织锻造得更加坚强有力;要突出担当作为,组织开展“大培训、大练兵、大比武”活动,全面推动“四化”队伍建设,着力提升干警“五种能力”;要突出全面从严,持续深入正风肃纪反腐,坚持把纪律和规矩挺在前面,密切关注“四风”新动向,严查不正之风和“微腐败”问题,开展全方位、全过程、全天候、全视角的警务督察,确保各项铁规禁令执行到位。二是弘扬改革开放精神,推动戒毒改革取得突破性进展。对标对表司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》和省厅实施意见,梳理改革任务,制定具体计划,明确时间表、路线图、任务书,扎实推进所企分开和戒毒人员医疗保障机制改革,稳妥完成戒毒机构改革,继续推进警务执勤模式改等等改革任务,把戒毒工作改革不断推向深入。三是狠抓各项安全制度执行,坚决守住安全底线。要以“六无”为目标,坚持稳字当头,稳定压倒一切,聚焦制度执行,坚决落实司法部“三个强化”的有力措施,全面做好防风险、除隐患工作,继续推进扫黑除恶斗争等专项活动,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境。四是扎实推进统一模式建设,不断提升教育戒治质量。积极参加司法部教育戒治“个十百千”建设工程,扎实推进“4+1+1+1”教育模式,推动“四区五中心”实体化运作,全面完成统一模式建设“6+19”阶段任务;大力探索运动戒毒等教育戒治新技术新方法,大力开展“戒毒医疗机构基础建设年”活动,认真做好戒毒康复和指导支持社区戒毒社区康复工作,打造戒治工作新亮点。五是对标法治建设要求,深入推进规范化建设。全面践行法治理念,厉行法治,依法行政,运用法治思维和法治方式保障权益、化解矛盾、维护稳定;抓住“新中国成立70周年”、“司法行政恢复40周年”“12.4”等关键节点,深入开展禁毒法治宣传活动;健全规范文明执法的制度体系、责任体系、标准体系、考评体系和执法监督制约机制全面推动规范文明执法;强力贯彻司法行政戒毒工作规范化建设标准,突出重点,查漏补缺,全面推进规范化建设达标攻坚。六是补齐短板补强弱项,努力推动场所提质升级。组织开展“短板大调研”活动,大力推进智慧戒毒,抓好智能防控体系、业务管理综合平台、科技创新示范点建设和大数据分析应用;大力加强基础设施建设,启用省四戒所,建成省禁毒科普馆,解决统一戒毒模式、安防监控和信息化、教育矫治设施、医疗设备和热水供应设施设备等基础设施薄弱问题,完成三水片戒毒单位污水治理工作。
        会议号召,全系统上下要担当起习总书记赋予广东的改革开放再出发、走在全国最前列的历史新使命,把握机遇,不负重托,做新时代改革的奋斗者、实干家,跑好属于自己的这一棒,努力在攻克戒毒世界难题的征途上跑出好成绩,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,作出我们应有的努力。
        局领导班子成员、副巡视员、局机关各处室领导,广州及各地市司法局分管副局长,全省戒毒系统各基层单位主要负责同志参加了会议。 (供稿:局办公室)

 

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局