头条新闻
新闻中心
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 头条新闻
国务院防治艾滋病工作委员会办公室多部门联合督导调研组到省南丰所视察指导
  • 时间:2018-10-17 17:15:06
  • 编辑:fenglaodang

        10月11日下午,中央政法委副部级领导、全国政协委员徐海斌,国家卫生健康委疾控局副局长王斌,中央政法委办公厅刘越涛处长,司法部戒毒管理局蔡呈伟处长等一行7人,组成的国务院防治艾滋病工作委员会办公室多部门联合督导调研组,到省南丰所督导调研艾滋病防治工作。省卫生计生委副主任陈祝生,省政府接待办副主任梁志华,省疾控中心副主任林鹏,省戒毒局副局长吕玲等随同调研。


 
        调研座谈会上,联合督导组重点听取了“遏制与防治艾滋病十三五行动计划”落实情况汇报。吕玲副局长结合我省戒毒场所艾滋病防治工作实际,介绍了相关工作成效:在管理上,实行集中收戒,有效防止了艾滋病在场所的交叉感染和职业暴露;在防治上,建成初筛实验室和确认实验室,筛查率达到100%;在关怀上,推行“三分管理”,开展“三自八心”教育,创新关爱式管理、引向式教育、贴心式呵护、自愿式医治“四位一体”模式;在队伍上,实行强化管理、典型带动,涌现出了全国人大代表王涛、全国司法行政先进工作者何淑玲等先进典型。同时,反馈了当前工作存在的困难,指出了我省艾滋病感染戒毒人员集中管理医疗资源不足、“发现即治疗”策略落实难度大、民警职工风险保障机制不健全等问题。提出了下一步工作安排,将积极督导各单位贯彻落实遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,加强与专科医院的合作,扎实推进抗病毒治疗,确保各项指标任务顺利完成。
        省南丰所所党委书记、所长钟亮从戒毒人员艾滋病宣传教育、艾滋病检测、随访和转介、抗病毒治疗、集中管理成效等方面,具体介绍了戒毒场所的艾滋病防治情况。

        随后,联合督导组实地考察了HIV戒毒人员宿舍、劳动现场、医院检验室、远程会诊室、就业指导室,观看了彝族HIV戒毒人员汇报演出,详细了解了HIV戒毒人员的安全管理、生活卫生、疾病防控和关怀救助等情况。
        联合督导组高度肯定了我省戒毒系统HIV感染人员集中管理工作,认为省南丰所积极推进HIV戒毒人员集中管理,创新落实各项关爱措施,有利于艾滋病的预防、治疗、控制,做法值得总结推广。联合督导组向奋战在专管一线的广大民警职工表示诚挚慰问和崇高敬意,并表示将积极向国务院艾滋病防治委员会汇报,努力在医疗卫生、经费、体制、机制和政策等方面给予集中管理工作以更大的支持。(供稿:陈田进)

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局