工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
省戒毒局举办2018年“世界艾滋病日”系列宣传教育活动
  • 时间:2018-11-30 17:36:40
  • 编辑:fenglaodang

        11月29日,在第31个“世界艾滋病日”即将到来之际,适逢省南丰所艾滋病戒毒人员收治满十年历程,省戒毒局在省南丰所举办以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的大型系列艾滋病防治宣传教育活动。省卫健委、省疾控中心、省艾防所,部分人大代表以及省司法厅、省戒毒局有关领导一起参加了活动。



        省司法厅、省卫健委等有关领导同志一行对长期奋斗在艾滋病戒毒人员专管一线的民警、医务人员等进行了亲切慰问。近十年来,专管区戒毒民警职工用自己的执着和坚守,在戒毒场所艾滋病防治史上写下了浓墨重彩的一笔,涌现了许多可歌可泣的感人故事,更有74位民警职工在专管岗位一守就是十年。省厅政治部司吉勇副主任特别赞扬了专管民警职工是一支听党指挥、能献大爱、能吃大苦的英雄队伍。张友生局长勉励大家再接再厉,再立新功,谱写禁毒防艾新篇章。现场领导还参观了艾滋病防治成果展,并对感染HIV戒毒人员进行慰问。



        在随后召开的艾滋病防治工作座谈会上,省三水所、省南丰所、省女子所先后汇报了艾滋病初筛、集中管理和治疗情况,省卫健委疾控处冯惠强处长介绍了我省艾滋病疫情形势和防治对策。张友生局长回顾了我系统十年集中收治、八年抗病毒治疗的艾滋病防治工作历程,从安全管理、教育防治、人文关怀和队伍建设四个方面总结取得的成效,指出我们战胜安全防范、疫情传播等各种风险,探索形成了集全员筛查、集中管理、规范诊疗、关爱帮扶、出所转介于一体的,符合戒毒管理和医疗工作规律,具有广东特色的艾滋病防治模式,实现了零交叉感染、零安全事故、零所内死亡等安全目标。省厅政治部司吉勇副主任充分肯定全省戒毒系统艾滋病防治成效,并要求积极推进戒毒和艾滋病防治工作的改革创新,加强宣传形成社会合力,努力为“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”作出积极贡献。



        活动现场热潮涌动。戒毒民警、HIV感染戒毒人员和三水义工等团体同台进行文艺汇演。演出前张友生局长发表了热情洋溢的致辞。张局长指出,十年辛苦十年功,自2009年省南丰所集中管理治疗感染HIV戒毒人员以来,全系统已经进行了近十年的艰苦探索,一路高歌奋进,成绩可圈可点。十年磨一剑,可谓历程艰辛,如今,省四戒所转接收治在即,省南丰所感染HIV戒毒人员集中收治即将画上圆满句号。十年十全十美,在全国统一的司法行政戒毒工作基本模式进程中,艾滋病防治工作也迎来了新的发展机遇,戒毒人员将迎来更好更专业的戒毒、医疗、康复环境。新时代,新起点,希望全省司法行政戒毒单位进一步提高政治站位,强化使命担当,牢记禁毒防艾责任,抓住省四戒所启用的契机,齐心协力,开拓创新,推动我省司法行政戒毒所艾滋病防治工作再上新台阶;并呼吁卫生疾控部门和社会各界人士一如既往地关心和支持我省司法行政戒毒系统艾滋病防治工作,推动形成“政府主导、部门协作、人人参与、共建共享”的良好局面。

        汇演在戒毒人员带来的鼓乐《责行天下,砥砺前行》中拉开帷幕;戒毒人员通过情景歌剧《时间都去哪了》如泣似诉地讲述了对吸毒经历的悔恨和不能孝顺父母的遗憾;情景舞蹈《千里寄深情》讲述民警不辞辛苦、护送一名病重的戒毒人员所外就医,最终送到亲人身边的情景,让在场的人感受到浓浓的爱意,至情至真的表演引起了现场观众的共鸣;瑜伽表演《真情共舞》中,带来HIV感染人员王某与其丈夫的故事,一句“无论多久,我都会永远等你”,让大家感受亲情化教的力量;大合唱《天之大,三百六十五里路》和歌曲《共圆中国梦》,唱出了民警和戒毒人员对祖国繁荣富强和生活幸福美满的美好期待。整个演出活动节目精彩感人,赢得了一阵又一阵热烈的掌声。
        省戒毒局班子成员及局机关相关处室负责人,省三水所、省南丰所、省女子所、省四戒所有关领导,部分专管民警和医务人员,戒毒人员及其家属1000多人参加了活动。省南丰所还邀请省疾控中心艾防所付笑冰副所长为三水片集中收治单位专管民警及医护人员作了艾滋病防治知识专题讲座。(供稿:局办公室)

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局