工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
《南方日报》报道我省运动戒毒试点工作
  • 时间:2019-01-25 17:33:22
  • 编辑:fenglaodang



        近日,《南方日报》记者对我省运动戒毒试点工作进行了采访报道,于1月23日的《南方日报》在A10版刊登了《我省启动运动戒毒试点工作 戒毒人员每天上1小时“运动课程”》。报道全文如下:
        南方日报讯 (记者/祁雷 通讯员/陈扬帆)近日,在广东省第二强制隔离戒毒所(以下简称“第二强戒所”)操场上,戒毒人员一队接一队,做起俯卧撑、平板直撑、快速伸缩复合练习、侧桥等运动项目……这是他们每天1小时的“运动课程”。今年1月起,广东正式启动运动戒毒试点工作,并将试点工作落户在第二强戒所。
        近年来,全国司法行政戒毒系统贯彻党和国家禁毒斗争号召,积极创新戒毒工作新思路新方法。司法部选取广东、北京、山西等11个省区市作为试点省份,开展运动戒毒试点工作,进行科学专业戒毒。广东省戒毒管理局结合我省戒毒工作实际,制定了试点工作的路线图、时间表。去年,省戒毒管理局联合华南理工大学,成立专项科研攻关小组,在全省抽取11228名戒毒人员进行戒毒人员体质健康测试,初步完成制定了《广东强制隔离戒毒人员体质测定标准》。运动测试项目包括6分钟步行、握力、纵跳、斜卧撑或仰卧起坐、闭眼单脚站立、选择反应时等,分男性、女性以及未成年人、成年人等组别。
        运动戒毒是一项科学性、专业性较强的工作。所有测试信息将通过专门开发的“广东省司法行政戒毒系统戒毒人员体质健康智慧型管理平台系统”进行分析,开出“处方”,予以等级评分、细致的锻炼指导意见,甚至针对每名戒毒人员制定了详细的分阶段锻炼计划,并通过运用大数据技术实现信息可循可查。为增加运动项目的趣味性,第二强戒所在运动项目上还特别设置了舞龙、醒狮等项目,突出本土文化特色。(供稿:局办公室)

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局