工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
广东省戒毒局“五个瞄准”推进社区戒毒社区康复指导与支持工作
  • 时间:2018-10-17 17:23:38
  • 编辑:fenglaodang

  今年以来,广东省戒毒管理局高度重视社区戒毒社区康复工作,按照司法部戒毒管理局、广东省委政法委、广东省禁毒办关于社区戒毒社区康复的工作部署,以及广东省司法厅领导有关指示精神,瞄准五个方面,强化务实措施,引导全省各戒毒场所将教育戒治向所外延伸,推进社区戒毒社区康复工作,取得明显成效。
  一、瞄准地方管控需求,稳步推进“三个衔接”
  一是做好信息衔接。认真落实入所收治信息告知制度和出所戒治情况信息告知制度,书面告知率达100%。二是做好帮扶衔接。全面梳理各场所建设帮扶平台的短板并加强改进。开展社会机构驻所帮扶和家属开放日等活动丰富帮教形式。目前,全省已实现24个场所通过社会跟踪调查活动分别与地市、街镇建立联系。三是做好执法衔接。每月召开一次形势研判会,每月开展一次抽查,督促场所做好出所戒毒人员戒治效果综合评估,向原决定公安机关提出决定社区戒毒社区的康复建议。
  二、瞄准工作效能,规范社区戒毒社区康复平台建设
  目前,各场所与当地政府共建了57个社区戒毒社区康复指导站,其中,今年新增27个,基本覆盖全省禁毒重点地区,并采取定期选派民警驻点等方式,着力配合地方禁毒部门开展禁毒宣传、培训社工、所地衔接、延伸帮扶等工作。按照“五个有”标准,即“有挂牌、有场地、有制度、有相对固定人员、有台帐”,推进指导站规范化建设,努力实现年内树立5至8个指导站样板。加强所内社工工作站建设,引入驻所社工对戒毒人员进行帮戒,并开展驻所社工业务培训。
  三、瞄准规范管理,强化戒毒康复场所的职能作用
  在对司法部戒毒管理局、北京、贵州、湖南等地方和单位充分调研的基础上,研究制定了《司法行政戒毒康复工作管理办法》,并印发执行;完成广东省戒毒康复所培训社工基地前期筹备工作;开设社区戒毒社区康复社工培训班,重点组织管控机制健全、在所康复人数较多的地区开展业务培训工作,提升戒治效果。
  四、瞄准顺利回归,加强戒毒人员职业技能培训和就业援助
  起草《关于加强戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作的实施意见》,在政策层面促进戒毒康复人员就业。充分利用好政府部门关于强制隔离戒毒人员职业技能培训的补助政策,落实就业“直通车”制度。至7月底,全省各戒毒场所完成25个项目共计3538人的职业技能培训,举办就业推介会64场次。
  五、瞄准预防关口,加大戒毒成功典型案例宣传力度
  积极推进广东省禁毒科普馆建设。充分挖掘禁毒、戒毒宣传资源,利用戒治典型优势,开展宣教活动成效突出。今年以来,全省举办主题宣传活动28场次,接受教育人数达到1.3万人。发布《走出迷茫—37例成功戒毒典型个案实录》,总结了近年来广东省司法戒毒系统工作的经验和成果,为戒毒人员提供示范,为禁毒工作提供样本。

        来源: 司法部政府网        责任编辑: 杨翠婷

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局