工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
全省司法行政戒毒系统深入开展宪法学习宣传教育活动
  • 时间:2018-12-20 16:11:23
  • 编辑:fenglaodang

        为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,在今年“宪法宣传周”期间,我省司法行政戒毒系统按照司法部、省厅统一部署,精心筹划、认真布置,在民警和戒毒人员中开展了系列宪法宣传教育活动,各场所掀起了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的热潮,让法治精神深植民警和戒毒人员的心中,取得良好成效。
        一、以带学实现促学,推动宪法学习层层深入。一是抓住关键少数,掀起领导干部带头学习宪法的热潮。出台进一步加强领导干部学法用法的意见,制定宪法学习计划。肇庆所积极组织党委理论中心组集中学习宪法,对《宪法》《宪法修正案》、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神及省委、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法有关精神进行了学习,并开展了专题学习研讨。各单位领导班子以身作则,认真研读宪法全文及有关辅导材料,做到原原本本学、逐章逐条学,认真指导基层干部的宪法学习,起到模范带头作用。二是加强党支部宪法学习。各单位党支部纷纷以“三会一课”、线上自学、新媒体网络转载等方式,组织民警职工对宪法进行了全方位学习,部分单位要求全员撰写心得体会,切实做到认真领会、学懂弄通。深圳一所所属党支部第四季度共召开了11次党员大会进行《宪法》专题学习。三是增强全体干部职工的学法素养。各单位把宪法学习与“大学习、深调研、真落实”专题活动结合起来,把宪法作为履行职责的基本功和必修课。将《宪法》学习材料发到每人手中,按照学习计划布置自学内容,使全体干部职工充分利用业余时间自觉补课学习《宪法》。利用座谈、讨论会和心得交流会,相互启发,共同提高,做到了学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。
        二、以多种媒介为载体,创新宪法宣传形式。一是举行宪法宣誓活动。省三水所、省南丰所、省女子所、省增城所、省一戒所、省三水康复所、省干校、佛山所、肇庆所、珠海所、汕尾所等多数场所纷纷召开宪法宣誓暨法纪教育大会。二是举行系列法治宣传活动。珠海所组织开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的“宪法宣传周”暨开放日活动,邀请了“两代表一委员”、社区工作者、高校师生代表及社会媒体等20余人参加了开放日活动,省人大代表、市关爱协会崔云会长感叹到:“戒毒所的管理非常精细化、人性化,我要给你们点赞……”11月30日,广州市戒毒局选派20名民警参加市司法局、法宣办、市委依法治市办、广州地铁集团等单位在广州地铁1号线开通运行一列宪法宣传专列启动仪式;12月6日,佛山所结合青少年法制教育基地建设工作开展一次宪法宣传活动,因地制宜地在过道、长廊、告示牌等环境建设中融入了法治元素、法治文化、法治精神,在全所形成学习宪法的浓厚氛围。三是组织戒毒人员学习宪法“六个一”等活动。肇庆所在戒毒人员中开展了“学宪法、讲宪法、守宪法”主题教育周“六个一”活动。广泛利用黑板报、宣传栏、电子触摸屏、广播等载体,通过悬挂横幅、标语、张贴海报、播放宪法专题片等,详细介绍修改宪法的主要内容;通过组织早晚朗读、小组学习座谈会、宪法教育主题班会等形式开展宪法相关知识学习;通过创作宪法宣传教育漫画、举办知识竞赛等增加学法的趣味性。广州市戒毒局共开展了6次宪法知识竞赛。四是组织戒毒人员法律咨询服务活动。各场所邀请专业法律人士来所,为戒毒人员提供法律咨询服务,引导戒毒人员建立寻求合法途径解决个人问题的思想。广州市戒毒局共开展了6场法律咨询服务活动;岑村所邀请所公益法务咨询对接的律师来所为戒毒人员答疑解惑;肇庆所共为24名戒毒人员提供了法律咨询和援助,戒毒人员专门给民警写感谢信表达感激之情。
        三、以讲学促进专题学,举办宪法宣讲活动。一是邀请专家教授、律师等专业人士为民警开展宪法专题辅导。广州市戒毒局邀请了华南理工大学法学院教授作学习宪法专题辅导报告;省增城所邀请了九三学社广东省综一委二支社社员、广东环球经纬律师事务所高级合伙人、广州市律师协会宣传工作委员会委员孙兵文律师为民警职工上了一堂宪法专题教育课;部分单位还组织有关领导为民警上党课,坚定信仰宪法和法治,不断增强对宪法和法律的信仰和敬畏,教育引导民警践行“人民警察为人民”“人民警察为民公正文明执法”的一生承诺。二是对戒毒人员开展宪法专题教育宣讲。各单位组织专兼职教师利用周课堂教育日,结合《禁毒法》《禁毒条例》,举办多场宪法专题宣讲活动。广州市属所共开展了6场专题宣讲活动;松洲所邀请白云学院钟勇军教授给戒毒人员讲授了宪法各类知识和此次宪法修正案的内容,让戒毒人员对宪法有了初步的了解和认识;广州市未戒所驻所律师叶帆为戒毒学员授课,讲述了宪法的意义和宪法有关内容,并通过所内网络教学,对480多位戒毒人员进行讲授。
        四、以赛促学以考促学,提升宪法学习成效。一是开展法律常识课件评选。广州市属6个场所进行了法律常识课件评活动。广州市女子所征集评选优秀微课件,选出3个优秀课件供专兼职教师传阅学习,促进学习交流及经验总结;梅州所、肇庆所按照省局评选法律常识微课件要求,组织每个大队派出一名民警参与评选,并由分管所领导、教育科与大队领导代表组成评委团,现场对民警授课表现以及课件制作进行点评,选出优秀作品。二是开展学法用法考试。各单位积极组织全所干部职工开展网上学法用法平台宪法知识考试。肇庆所民警参考率100%,90分以上达98%;省增城所组织全体民警参加宪法网上学习活动和规范文明执法教育整顿考核,优秀率均达到100%,满分率分别为76.08%、68.71%;深圳一所全体民警雇员完成市纪委监委开展的党章党规党纪在线测试,平均分为91.24;佛山所组织全所173名党员参加了“佛山市宪法专题学考暨第二届‘法者荣耀’学法挑战赛”,进行了“宪法知识测试”,进一步增强全体党员“尊崇宪法,遵守宪法,学习宪法,维护宪法,运用宪法”的自觉。(供稿:局教育处  广州市戒毒局)

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局