工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
司法部戒毒局顾元龙副局长率队来粤检查
  • 时间:2019-01-08 16:16:15
  • 编辑:fenglaodang

        为深入贯彻落实习近平总书记对禁毒戒毒工作的重要指示精神和司法部关于场所安全稳定工作的要求,进一步检验2018年开展各种专项活动的工作成效,1月4日至8日,司法部戒毒局顾元龙副局长率检查组一行4人来粤,对广东司法行政戒毒工作进行检查抽查。省戒毒管理局党委书记、局长张友生同志,局党委委员、副局长吕玲同志等随同检查。



        4日下午,顾元龙副局长一行在省戒毒局12楼会议室召开广东司法行政戒毒场所工作情况汇报会,局班子成员参加会议。张友生局长对我省认真贯彻司法部及部局有关安全工作会议精神、落实系列刚性要求、彻底改革警务执勤模式、深入开展各类安全工作专项活动、建立安全相关制度规定、抓好民警队伍建设和思想政治工作等情况进行了全面汇报。同时,对标对表司法部和部局关于安全工作的最新要求,认真分析研判了当前制约我省场所安全稳定的主要因素,明确了下步工作措施及春节期间工作方案和安排落实。顾元龙副局长对广东敢于直面问题、采取有力措施、快马加鞭迎头赶上的工作态度和工作作风给予充分肯定,用“采取措施很硬、执行力度很强、效果显著、工作亮点突出”给予高度评价,特别对广东队伍建设方面提出了“带队伍管干部要严字当头,要认清严是爱宽是害,从严从紧从细抓好工作开展”的殷切希望。

        汇报会上,顾副局长详细询问了广东戒毒各项工作存在的短板问题,检查了各项工作台账,局班子成员就上级强化业务分类指导、协调畅通体制机制等顶层设计问题与顾局长进行了深入探讨,大家广开思路,畅所欲言,直击发展痛点,讨论气氛热烈。



        5日至7日,顾副局长一行先后抽查了省一戒所、省二戒所、广州市女子所、肇庆所、珠海所等5个基层单位,每到一所,检查组都采取听取汇报、实地查看、组织座谈、个别谈话、集中反馈等方式详细了解基层工作开展。在大队一线,检查组实地查看了戒毒人员生活、学习、生产等现场,对值班带班、安全研判、隐患排查、警戒具配备及使用工作记录进行了细致的查看,详细询问了干警值班巡查、三大员使用、诊断评估等工作的流程,并现场抽查了手铐使用、单警装备佩戴情况;在座谈中,检查组对省一戒所、省二戒所、珠海所等单位基层民警进行场所工作问卷调查、应知应会考试等;在各所反馈会上,顾局长结合各所实际情况,切中问题重点,对“省一戒所加强成果巩固、四个样板可期可待”“省二戒所抓小、抓早、抓细、抓苗头的‘四抓’工作法值得借鉴,要抓好运动戒毒试点探索,努力走在全国前列”“珠海所要发挥粤港澳大湾区区域优势,创造珠海戒毒经验”等进行一一点评,提出了具体指导和希望。检查工作为广东安全管理制度落实情况进行了一次全面体检,也为更好地落实司法部各项规定提供了清晰的思路。
        顾副局长在反馈中指出,2019年广东工作值得期待,要认真做好“十四五”规划,高标准、高起点,重整行装再出发。一是要提高政治站位,抓好队伍建设。要坚持民警思想研判,把握队伍思想脉搏,从基层民警基本能力和专业素养提升入手,以“政治坚定、业务能力精通、执行力到位”为目标,打造一支政治强、业务精、作风硬的戒毒民警队伍。二是要上下一心齐用力,坚决拧成一股绳。全系统干警要树立“齐思、齐心、齐力”一盘棋思想,在凝心聚力谋发展上再下苦功。三是要清醒认识,切实解决存在的问题。2019年大事、喜事和敏感事多,司法部提出了“双零”(安全事故零增长、全年负面业务零指标)底线要求,广东虽然取得了成绩,但是离基本的要求还有差距,从视频检查等检查情况看,存在的问题隐患仍不容乐观。要敢于直面问题,突破性开展工作。四是要“高招、绝招、奇招”并用,创新开展工作。2019年任务繁重,节奏更快。要围绕“十四五”规划目标,注重顶层设计,用新理念适应新时代,用新知识适应新要求,用新方法适应新挑战,求新、用新、创新,切实开创工作创新局面。要善于思考、勤于思考、乐于思考,因地制宜,因事施策,积极出谋划策,切实解决好基层民警最关注最关心的问题。五是要抓主题、抓主业、扛主责,用实战成绩交上答卷。做到强化安全责任,紧绷安全这根弦,进一步落实安全稳定责任,细化安全管理措施,确保戒毒场所安全稳定万无一失;要以推动全国统一戒毒工作基本模式的落地生根开花结果为抓手,推动戒毒工作基本模式实现具体化,积极探索运动戒毒试点工作,努力走在全国前列;要加快推动民警专业水平的提升,场所规范化建设全面发展。各项工作提前谋划,铆足干劲,用数据说话,用成效说话。 (供稿:局办公室)

返回

手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局