你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

廉园说廉

打印 发布者:jdjadmin
浏览1744次 时间:2015年8月24日 09:51

   

    某强戒所廉园建设即将竣工,有人提议,在开园典礼日邀请各个历史时代的廉政代表人物来廉园聚会,举办廉政论坛。这个提议很快得到上级采纳,于是园主向包公等十位廉政代表发去邀请函。

    开园典礼日到了,各位代表也陆续到来。

    首先来到的是包公,他说:“我从北宋而来,刚才经过荷花池,只见池里盛开着很多色彩缤纷的荷花,荷花“出淤泥而不染”,亭亭玉立;还看到了清莲亭上挂着对联:清风拂柳荷花传清韵,莲池映绿廉洁入心怀。真美呀!”

    第二位来到的是魏征,他说:“我从唐代而来,刚才经过文化长廊,观看了‘清风拂柳’、‘制度防腐’、‘廉政先锋’等主题内容,图文并茂,想不到你们把廉政文化弘扬得那么好!”

    第三位来到的是耶律楚材,他说:“我从元代而来,刚才经过廉政大道,沿途阅读了许多清廉箴言,受益匪浅呀,印象最深的是范仲淹的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。”

    话音刚落,海瑞进来了。他说:“我从明代而来,刚才去了廉政影院,观看了自创的廉政微电影《警服》,很有教育意义,真是大开眼界呀!”

    接着来到的是于成龙,他说:“我从清代而来,刚才浏览了廉政网页,网页中的廉政内容丰富多彩,还能快速传播。不错不错!”

    随后方志敏来到了,他说:“我刚才参观了廉政书画摄影创作室,作品栩栩如生,很受启发啊!”

    接着焦裕禄进来了,他说:“习总书记前天在河南兰考看望了我,今天我就马不停蹄地赶来了。”

    孔繁森、郑培民、雷锋也先后来到。园主带着大家参观廉园,只见廉园由低矮的栅栏围成,园内绿草如茵,环境优美。廉园入口处立着一块牌,牌上写着《廉园赋》。园中间竖着一面铜镜,镜上刻着廉政警句:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非。这些字在艳阳的照射下闪闪发光,光芒照亮了每一位参观者的心灵。

    包公对大家说:“这地方我熟悉,一年前我曾经来过。当时所里举办了《尚法廉政》文艺晚会,我与和绅一起演了小品《穿越时空的对话》。借着这个千载难逢的机会,我在台上把和绅这个大贪官痛骂了一顿”。

    听罢,大家哈哈大笑。

    参观完毕,大家到园中就座,园主居中,其他分列左右。园主说:“今天是我所廉园开园日,感谢各位前辈于百忙中前来庆祝!”周围响起了热烈的掌声。园主接着说:“今天请各位前辈来,还有一个议题,就是举行廉政论坛。大家讲一讲自身的廉政经历、廉政故事,比一比谁更廉洁?”

    包公首先发言:“我铁面无私,不畏权贵,执法如山,廉洁奉公,人称包青天。我在端州(今肇庆)当知州离任后,当地精制一好砚相送, 我‘不持一砚归’,将砚抛到江里。”

    海瑞说:“我任淳安知县官时,除了领取政府下发的俸禄外,绝不接受哪怕一分一毫的“灰色收入”。我每年的实际收入仅为12石大米,27.49两银子,360贯钞。月薪大致相当于今天的1130元,接近低保户。我生活简朴,自种自养,没有三公经费。有一次我为母亲过生日,买了二斤肉,这居然成了新闻。”

    方志敏说:“193411月,我率红军北上抗日遭国民党军重兵围追堵截,因寡不敌众被俘。被捕那天,两个国民党士兵搜遍了我全身,除了一块手表和一支钢笔,只有两个铜板,士兵惊呆了。”

    大家你一言我一语,论辨不休,一时间难分高低。此时天色已晚,所里的广播也响起来了,正在播放着《道德经》、《弟子规》。园主犯了愁,左右为难,不知应该将“最佳廉洁奖”颁发给谁。此时,包公发话了,他说:“这里环境优美,一草一木有情,一园一景有廉。既然大家难分胜负,我有个建议,不如大家留在这,都别走了。一方面能够接地气,与民同乐;另一方面每天都可以在这里说廉讲廉,将廉政文化传承下去”。包公的提议得到了大家的一致赞同。

    于是,廉园说廉每天都在上演着,经过这里的人们经常驻足观望,聆听他们的故事……

  (作者:林文钊    单位:广东省三水强制隔离戒毒所)

上一篇 下一篇