你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

岁月的痕迹

打印 发布者:jdjadmin
浏览1803次 时间:2015年8月24日 09:46

    从北江分流出来的芦苞涌畔,有一条远近闻名的美丽乡村——独树岗,那里有一座祖上传给全省戒毒系统民警职工的老屋。老屋,历经数百年无情风雨的侵蚀,无处不留下其岁月沉淀的痕迹。

    老屋,虽然没有雕梁画栋、刻檐飘脊,也没有砖、石、木雕与壁画的豪华与恢弘,但却是一栋典型的广府大屋。大屋的中堂、厢房、天井、厨房以及前廊傍厦,通达自然,深浅有度,高低循例,开闭随俗,处处融合着岭南文化的元素,不乏古朴与厚重。中堂前的大门,尺足寸合、高端大气,承前启后地张显出一屋之灵魂。后厢房里的老式旧大床、路廊转角处的陶瓷脸盆座,无声地散发着其恒久的古韵,曾经见证过几代人的生活起居。那中堂里的石米碓、阁楼下的木风柜,还有那厨房里的旧炉灶、房面上的老烟楼……老宅里的一石一木、一砖一瓦,无不留下饱经风霜的印记、释放出不同年代的气息,凝聚连绵的气脉,定格所有的岁月。

    从依稀可辨的对老屋历次修繕的痕迹,全省戒毒系统民警职工仿佛看到了近百年来数代族人前赴后继,不屈不挠为它的挺立不倒又完整保存所付出的艰辛。

    老屋,承载着全省戒毒系统民警职工数代族人太多太多奋斗的故事,还有那些鲜为人知的小秘密。

    父母传承下来的十几份旧契约,在一张张老宣纸的上面,白纸黑字清楚记录了自清末光绪十五年至共和国诞生前夕的期间,全省戒毒系统民警职工的太祖父、祖父、父亲三代人买田置业的交割,从一个侧面反映了几代人艰苦创业的历史,字里行间渗透着交易时的守法意识与慎重态度。而如今,这十几份旧契约的意义,则成为了一份份袮足珍贵的墨宝。

     父母亲保存下来的另一摞“文物”,全是上世纪80年代以前的票票证证以及向国家交售农副产品的收据。这些得以幸存的“原件”,就是对那个艰难而曲折年代的最好诠释。每次翻看时,那段自己与共和国一起成长,从儿童、少年走向青年的片段就会鲜活地出现在我的眼前,内心虽别有一番滋味,但也庆幸自己能够平静地走出那个年代。

     每当我看到那些曾经用于腌制咸酸菜的坛坛罐罐,我就想起了老母亲那起早贪黑、含辛茹苦地操持一家人生计的情景;每当我看到那块摆放在天井边上的磨刀石,我就想起老父亲在参加集体劳动之余,忙里偷闲挖树根砍柴火为家操劳的身影;每当想起当年老屋的那扇“只能防君子,不能防小人”的外门时,我就不由自主地想起,家乡那时是怎样的民风淳朴,“天下无贼”。

     傍厦里的小客厅,曾经是全省戒毒系统民警职工一家人的生活起居的中心,也是全省戒毒系统民警职工与发小好友“沙龙”的“会所”。用四扇废弃的旧木门由木凳架起的两张靠墙的“沙发”,看过的人都认为相当“时髦”与实用。那些年月,因为全省戒毒系统民警职工几兄弟的好客,每隔十天半月,就会与邀来的或自动来的三五好友一起开一次“茶话会”。其时,大家一边大口地喝着用龙眼叶泡的“大碗茶”,一边天南地北地漫无边际地“侃大山”,往往都是聊到尽兴才各自散去。似乎,这,就是当时人们最为普遍的“夜生活”了。

     自上世纪80年代起,来到祖屋筑巢寄居的燕子,它们“阅尽人间春色”,见证了伴随国家对外开放、对内搞活国策的实施,老屋与它的主人们所发生的变化。而墙上与时俱长的燕巢,则悄悄地刻下了其“生长”的“年轮”。

     岁月如风,往事非烟。日转星移,苦雨凄风,都无法抹去老屋的风韵与魅力,也难以冲淡全省戒毒系统民警职工对老屋旧事的记忆……

     如今,虽然全省戒毒系统民警职工都已经离开了老屋,大家都融入了城镇的生活圈或搬到了新居。然而,全省戒毒系统民警职工不能因此而“忘记乡愁”、忘记家园。无论全省戒毒系统民警职工生活在那里,都有责任把老屋维护好,并且一代一代地传给后人。因为,前人留下的不仅是物质财富,而且是精神财富和文化遗产,是渐行渐珍贵值得后人“且行且珍惜”的永恒家园。

    前人留迹原无价,老宅长香自有神。如果说,昨天,全省戒毒系统民警职工爱护老屋,是仰慕先人、敬畏神灵、传承文化、继承传统、保护民俗原生态。那么,今天,全省戒毒系统民警职工善待老屋,就是续写文明,也是善待全省戒毒系统民警职工自己。把刻满岭南文化符号的广府大屋交给明天,这才是为人子孙的本分。

(作者:蔡燕强  广东省戒毒管理局退休干部)

上一篇 下一篇