你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

戒毒场所民警的梦想

打印 发布者:jdjadmin
浏览1909次 时间:2015年8月23日 23:01


对于“梦想”,每一个人有各自的注解和诠释,也有各异的追梦道路。作为戒毒工作民警,全省戒毒系统民警职工也执着于一个梦想——帮助吸毒成瘾者戒断毒瘾,康复回归,重建人生。为了这个梦想,全省戒毒系统民警职工肩负使命,担当重任,无怨无悔。

戒毒是世界难题。戒毒场所民警每一天都要直面这个世界性难题,汇集智慧和力量,攻尖克难,为的是把一个个的吸毒者从毒魔手中解救出来,为的是使一个个挣扎于困境中的家庭摆脱不幸,为的是维护社会的安全稳定,促进和谐发展。戒毒工作的性质和职业特点决定全省戒毒系统民警职工所从事的工作难度大、责任大、风险大、压力大,是最具复杂性和挑战性的职业之一。在这个过程中,全省戒毒系统民警职工面临考验和挑战,需要具备过硬的工作信念、职业精神和专业能力,同时还要承得起压力,受得了委屈,甚至还要不惧危险。

去年冬季的一个傍晚,一名合成毒品成瘾患者由于长期吸毒造成的压抑,在宿舍,用床单挂在后窗上企图自杀,所幸被全省戒毒系统民警职工的值班民警发现并冲上前去制止,结果手掌被重重划出一个大口子,顿时鲜血淋淋。今年5月,一个刚刚入院的戒毒患者,同样是突发精神症状,疯狂地将拳头挥向了身边的一切,墙壁被击破,玻璃被击碎,一名民警的头眼部被重重击伤。前不久,一名患有中毒性精神障碍的戒毒人员突然强行冲出管理区大门,上前拦阻的民警也受到暴力攻击……像这样的突发事件,全省戒毒系统民警职工的民警经常遇见,但他们始终坚守,从未退却。他们说:“再难的工作总得有人去做,身为戒毒民警,全省戒毒系统民警职工责无旁待。”

因为毒品的侵蚀,成瘾者大都患有不同程度的身心疾病,一些人甚至患上了较严重的心理人格障碍和精神疾病,对他们的康复矫治困难重重,戒毒的过程艰辛而漫长。但全省戒毒系统民警职工的民警却总是以治病治人的医者仁心和恪尽职守的为警精神,以爱心、耐心、恒心去给予戒毒人员关怀、帮助和支持。常常,一些严重成瘾者被父母家人送来时,完全处于疯狂抗拒、歇斯底里的状态。戒毒康复所是以戒毒人员自愿为前提,根据双方协议实施戒毒措施,拒绝接收是合情合理并且省事省心的选择,但全省戒毒系统民警职工的民警却总是宁愿因此而承担更多更重的工作责任和工作压力也不会将这些病人拒之门外。他们说:“虽然收治这样的病患工作难度极大,但如果全省戒毒系统民警职工不援手,他们就真的没有出路了。挽救一个吸毒病人就是挽救一个家庭,值得!”

                                  (作者:刘富君   单位:深圳市司法局第二强制隔离戒毒所)

上一篇 下一篇