你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

纪念抗战胜利70周年歌词两首

打印 发布者:jdjadmin
浏览792次 时间:2015年8月23日 21:15

1. 红棉花开想起你

                   ——致粤籍抗日名将蒋光鼎、蔡廷锴将军

        是谁把太阳旗踩在脚下?是谁粉碎豺狼的神话?走进你的战场,铁血我的心房,淞沪硝烟里,回答日寇的是枪炮,报效祖国的是金汤,英雄好儿郎!

    是谁令敌人损兵折将?是谁高扬我军人的荣光?紧握你的钢枪,挺拔我的脊梁,煮酒风云中,笑对世界的是豪迈,温暖母亲的是柔肠,中华好儿郎!

    是谁抬起高贵的头颅?是谁伸出宽厚的手掌?仰望你的高度,宽广我的胸膛,谈笑青史间,梦中萦绕的是和平,心里寄托的是富强,豪杰好儿郎!

    啊,英雄汉,好儿郎,红棉花开想起你,我的血脉奔腾阳刚!

    啊,英雄汉,好儿郎,红棉花开想起你,我的心中激荡坚强!

    啊,英雄汉,好儿郎,红棉花开想起你,人间大爱遍地阳光!

 

2. 激情南粤,神奇广东

——谨此纪念中国人民抗战胜利70周年

        想起日寇侵犯的日子,我的爷爷怒火中烧。大亚湾的炮声,东江边的硝烟,岭南大地,遍地英雄卷怒涛。历经多少腥风血雨,迎来抗战胜利的鞭炮。啊,  烽火南粤,英雄广东,抗日救亡赴国难,你擎天一柱镇南方、镇南方!

    想起改革开放的春天,我的父亲激情燃烧。大鹏湾的繁忙,情侣路的热闹,南国大地,改革探路花枝俏。承载多少辛勤打拼,书写励精图治的骄傲。啊,激情南粤,千帆珠江,振兴中华擂金鼓,你勇立潮头谱新章、谱新章!

    扛起中国梦的旗帜,我和兄弟壮志凌霄。港珠澳的锦练,前海南沙的雄潮,南粤大地,百业创新逐浪高。经历多少风雨彩虹,捧起华夏腾飞的喜报。啊,潮涌南海,丝路故乡,梦想中国展宏图,你敢于担当再起航、再起航!

                                      (作者:秦阳  单位:广东省戒毒管理局)

上一篇 下一篇