你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

强制隔离戒毒所艾滋病专管区 特殊岗位默默奉献的民警

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览464次 时间:2017年9月29日 17:09
        王涛是广东省南丰强制隔离戒毒所艾滋病专管区的一名警察,他和他的同事们,专门跟艾滋病学员打交道。这里有400多名艾滋病戒毒学员,高峰期时超过800人。
        常年与艾滋病戒毒者打交道的民警,工作、生活是怎样的?

        每天都在作贡献

        1999年,姜业涛通过考核,由湖南省调到广东与王涛成了同事。2006年5月,南丰劳教所(南丰强制隔离戒毒所的前身)在全国率先对场所内的艾滋病学员进行集中管理,王涛主动报名到专管队。2009年,全省劳教(戒毒)系统男性艾滋病学员集中到南丰所艾滋病专管区管理,王涛又是第一个申请到专管区工作。
        姜业涛说,有同事生病,到专管区内的医院看病时,要求医生换上新手套才放心。王涛和身边的专管区警察,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,但每天都是实实在在地作贡献。

        危险接触在所难免

        说起送艾滋病学员到医院检查,王涛回想起来仍心有余悸。
        王涛说,2009年2月11日晚,一位学员突发疾病需抢救,他与同事立即将其送到三水区人民医院,医生诊断为急性脑溢血,需马上做颅骨钻孔减压手术,否则有生命危险。
        不容迟疑,主治医师要求王涛等协助固定阿晨的头颅,在简单的防护穿戴后就开始手术,过程中,患者的血液溅到王涛和同事的身上,他们一直坚持到手术结束、学员获救后才去清洗。
        2010年5月,正待确诊的疑似狂躁症艾滋病学员阿旺突然攻击另一名学员,两人扭打成一团,阿旺还狂舞着手中的螺丝钉,关键时刻,王涛毫不犹豫地与其他学员一起夺下螺丝钉,控制了局面。此时王涛才感觉右臂隐隐作痛,一道划痕渗出血丝。6个月后,医生告诉一直颇感忧虑的王涛——“没事”。

        工作重点是教育感化
    
        “一家人平安、健康的生活才是最重要的。”王涛的妻子韦永银说,内心确实不希望丈夫从事这样的高危工作,但劝也没用,只能祈祷他能平安回家。
        当初得知要到艾滋病专管区时, “妻子不赞成,大吵了半个月,小吵了一个月。”民警闫化说。刚到专管区时,为了家人的安全,闫化的妻子另外买了一台洗衣机,专门洗闫化的衣服。闫化说,现在妻子已知道这样做没有必要,但家里的“规矩”已成习惯,他的所有个人用品都是“另起炉灶”。
        民警谢国胜说,到了专管区之后,一些老乡和朋友知道了,就慢慢疏远,不愿意一起吃饭了。
        专管区副所长傅建是专管区筹建者之一,他说,百分之八九十的民警家属都反对他们从事这项工作,所以民警之间很少聊这些事,大家不想因此影响斗志。
        “在特殊的场所里,不是单凭英勇就能解决问题的。”傅建说,管教工作的重点是做好教育、感化。“不是金刚钻不揽瓷器活”,谢国胜说,能到专管区工作的民警都是经过筛选的,专管区内秩序井然、学员们情绪平稳,这与大家的辛勤付出是密不可分的。
        砥砺奋进的5年

广东故事·法治广东 平安广东    来源:羊城晚报  记者 董 柳   通讯员 刘洪群
上一篇 下一篇