你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

省戒毒局积极加强社区戒毒社区康复指导和支持工作

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览563次 时间:2017年8月22日 09:04
        省戒毒局认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议关于“建立完善强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复工作衔接机制”的部署要求精神,积极加强社区戒毒和社区康复指导和支持工作,努力延伸戒毒工作链条,不断提升戒毒工作效果。
        一、认清形势定位,紧跟改革风向标。对社区戒毒社区康复工作提供指导和支持是《禁毒法》《戒毒条例》赋予司法行政戒毒机关的重要职能,是推进科学戒毒、巩固戒毒成效、提升戒断操守率的重要环节。司法部张军部长在全国司法厅(局)长会议强调要“加强司法行政机关与有关部门的协调合作,推动建立完善强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复工作衔接机制。”省戒毒局专门组织人员到中山、茂名、湛江等地市调研,出台《广东省戒毒管理局关于进一步加强社区戒毒社区康复指导和支持工作的通知》,要求全省各司法行政戒毒场所从做好戒毒人员后续照管、巩固和提升戒治质量、服务全省禁毒斗争大局、推动司法行政戒毒改革的高度出发,把社区戒毒社区康复工作作为教育矫治工作的重要内容,不断提升教育戒治质量、完善戒治衔接流程,健全工作制度,落实专人负责,加强人员培训,推动社区戒毒社区康复指导和支持工作制度化、规范化、专业化开展。
        二、注重执行衔接,巩固成效促延伸。认真落实上级部门对于社区戒毒社区康复的有关要求,抓好信息、政策和执法衔接三个环节,依法依规加强执行衔接工作。一是做好信息衔接。对戒毒人员入所、出所全员造册登记,全面落实信息告知制度,并将相关执法文书和发送方式专门建档备查;对公安机关决定社区戒毒社区康复的戒毒人员,出所前及时通知执行地社区戒毒社区康复管理部门,做好相关资料转送工作,促使戒毒人员积极参加社区戒毒康复。二是做好政策衔接。将社区戒毒社区康复、维持治疗、社工义工帮扶照管等相关政策、知识和机构联系信息等内容纳入戒毒人员入所、出所教育内容,使戒毒人员熟悉自身的权利和义务。三是做好执法衔接。加强所外就医人员的执法管理,对所外就医3个月以上、仍不宜回所执行的所外就医人员,联系公安机关依法变更社区戒毒措施,努力提高社区戒毒社区康复执行率,减少脱管失控问题发生。
        三、搭建工作平台,主动参与重服务。按照开放、多元、共建的理念,充分发挥场所禁毒戒毒资源优势,积极主动支援地方开展社区戒毒社区康复工作。一是强化组织领导。省戒毒局成立由“一把手”任组长的社区戒毒社区康复指导和支持工作领导小组,并将社区戒毒社区康复指导和支持工作情况纳入场所年终检查考核的重要指标;各单位也相应成立领导小组和办事机构,健全工作制度,落实专人负责,加强人员培训,推动社区戒毒社区康复指导和支持工作制度化、规范化、专业化。二是推进平台建设。加强与地方社区戒毒社区康复部门的联系,采取结对共建、互助合作等形式,要求各戒毒所要按照特大型所建设不少于2个、其它场所不少于1个,逐步增加数量的要求,分别在吸毒人员相对集中的区县乡镇建立社区戒毒社区康复工作指导站(解戒人员后续照管工作站),协助地方做好后续照管、跟踪帮扶等工作。三是创新工作方式。积极搭建“禁毒办—社区—戒毒场所—家庭”四位一体的宣传教育平台,定期选派场所戒毒专家、心理咨询师和康复训练指导人员到有关地区开展戒毒咨询、技术指导、跟踪回访、心理疏导、法制教育和社区帮戒等服务,联合地方社区戒毒社区康复部门开展戒毒效果跟踪调查,加强典型宣传,积极扩大戒毒工作影响。
        四、抓好戒毒康复,规范管理提质量。把戒毒康复工作作为服务地方禁毒大局、巩固戒毒工作成效的重要手段,充分发挥戒毒康复工作优势,以省三水戒毒康复所为龙头,进一步探索完善康复模式,着力提升康复质量。一是规范戒毒康复收治。对司法行政戒毒康复场所的收治对象、康复协议签订、戒毒康复期限、责任单位以及强制隔离戒毒人员康复体验等流程环节进行明确规范。二是规范康复戒治管理。严格按照社区戒毒社区康复的有关要求,全方位落实医疗戒治、教育矫治、心理矫治、康复训练等戒治手段,落实戒毒康复人员外出请销假、定期尿检、外出回所必检等安全防控制度,详细登记有关检测过程和结果,保留影像资料备查。三是规范人员信息管控。规范戒毒康复人员日常戒治管理和考核登记,期满后按要求办理解除手续,同时加强与社区戒毒社区康复执行地公安机关的信息互通及报送,及时将社区戒毒社区康复人员相关信息录入吸毒人员动态管理系统,确保社区戒毒社区康复工作落到实处。 (供稿 局办公室 )
上一篇 下一篇