你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

广东省戒毒管理局扎实做好传染病和精神障碍防治监测工作

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览755次 时间:2017年4月07日 16:34
  为规范场所传染病和精神障碍监测、治疗,提高疾病早期识别、预警与防控能力,按照部局传染病和精神障碍防治监测项目实施方案,我局紧密结合实际,突出“四个到位”,扎实工作,较好地完成了2016年监测工作以及全国司法行政戒毒所肝炎肺结核监测指导中心的任务,取得明显成效,为推进传染病及精神疾病防治工作奠定了坚实基础。
  一、领导重视,组织到位。接到部局工作部署以及委托我局设置全国司法行政戒毒所肝炎肺结核监测指导中心任务后,我局高度重视,召开专题会议,张友生局长亲自研究部署,制定了传染病和精神障碍防治监测工作方案,成立了项目管理办公室,设在局生卫处,全省27个戒毒单位纳为监测哨点,建立了各司其职、层层抓落实的工作格局。同时,通过开展监测统计宣传、培训,提高项目实施单位的监测、统计能力,确保数据准确、真实。
        二、加大投入,保障到位。一是加强医疗基础设施建设。以创建现代化文明强戒所工作为契机,加大医疗基础设施设备投入尤其是实验室建设,争取专项经费购置了x光机、生化分析仪等医疗设备。省二戒所、省增城所等单位还通过一级医院评审,并增设了精神科诊疗科目,为依法依规开展疾病监测提供了有力保障。二是提升医疗救治能力。依托中国药物滥用防治协会,选派70人分2期参加广州脑科医院举办的“精神障碍与合成毒品滥用防治”培训班,提高场所对精神障碍的筛查能力;与地方医院、精神专科医院合作,以购买服务的形式开展入所体检、医学检验、定期门诊等医疗服务,提高传染病、精神障碍等疾病监测、医疗救治质量。三是落实经费保障。积极与财政部门沟通,落实医疗经费,保障监测工作顺利开展。及时将部局下达的专项经费40万元拨付到戒毒单位。目前,省直戒毒单位戒毒人员医疗经费年人均960元、广州市2800元,其他珠三角地区约700元,为开展项目监测提供了经费保障。
        三、规范管理,督导到位。一是强化关口管理。对全省新收26823人全部进行入所健康检查,15天内完成乙肝等5种传染病以及精神障碍检测、监有测调查表。充分利用省三水所戒毒人员集中收治体检中心,对省直单位新收戒毒人员实行“一站式”入所体检,从源头上抓紧抓实疾病监测。二是规范隔离治疗。按照传染病防控和精神卫生防治的原则,对发现的传染病人员实行隔离治疗,有效切断传播途径,防止所内交叉感染。对确诊精神障碍又不符合所外就医条件的,及时给予心理干预、规范诊疗。三是强化督导检查。省局项目办深入基层场所一线,通过查阅调查表、健康档案以及病人管理治疗情况,掌握监测项目工作进度、效果、存在问题。坚持问题导向,以书面通报等形式督促整改,确保依规有序开展检查、登记、治疗等监测工作。
  四、全面收集,总结到位。一是细致整理数据。及时收集全省场所11354份监测调查表、135份报表以及全国各省报送的93份肝炎肺结核监测报表,对上报的数据进行逐一核对,对发现的逻辑错误等问题及时反馈上报单位,确保数出有据,经得起检验。二是认真编写报告。抽调临床医学、计算机等专业人员组成编写小组,严格按照部局编写要求,以监测数据为依据,经过综合分析、报告编写、审核校对、编制印刷等阶段,历时2个月完成近4万字的报告书5份,包含7500个数据、658个指标、25个表、123份图,全面客观地分析了我局传染病和精神障碍监测情况以及全国司法行政戒毒所乙型肝炎、丙型肝炎、肺结核监测情况,完成了肝炎肺结核监测指导中心任务,得到部局领导的充分肯定。三是突出结果运用。通过报告分析,掌握全省场所存在的突出问题、薄弱环节,把监测结果作为防治工作决策的重要依据,并将监测项目工作定为2017年省司法厅“创新创先”重点工作,规范开展疾病数据采集分析,确保筛查率、治疗率达到100%,努力使我省戒毒场所传染病防治水平走在全国前列。(供稿:古晋有)
TAG: 广东省 管理局 传染病
上一篇 下一篇