你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

蓝衣卫士颂

打印 发布者:ljw
浏览1132次 时间:2016年11月01日 12:32

——献给南粤司法行政系统监所人民警察的赞歌

曾佑平

    “一撇一捺念个人,配上好字份量沉,中华美德字中存,做人就要做好人”——“做个好人”,这是最近代表全省司法行政系统荣膺“广东好人”称号的省女子强制隔离戒毒所女民警何淑玲从小的人生坐标,24年来坚定驻守戒毒一线的她深知:做个好人难,而做个好警察更难!做个好警察——做个好的监所人民警察,就是要拯救灵魂,重塑美丽,把坏人教育成好人,你说我们的蓝衣卫士们到底难不难?

    这个经典的职业之问,让我们先问问何淑玲所在大队的警花姐妹们吧,她们每天都要穿梭于HIV戒毒学员专管区这令人望而生畏的危险地带,却坚持用爱守护生命的信念,用满腔的热情温暖着高墙里一个又一个迷失的灵魂,不抛弃不放弃,点亮失足者的指航明灯。你说警花姐妹们这样做,真的不难吗?

    我们还可以问问全国先进工作者——省南丰强戒所民警王涛所在团队的警草兄弟们,同样也是身处HIV“职业暴露”的火山口,有的民警至今不敢告诉亲人们自己所从事的具体工作,怕亲属有思想负担,更怕他们得知后担心难受,其中有位民警的女儿当初在得知父亲被调入HIV专管区后,还送给父亲这样一张小纸条,上面写着:“爸爸,请下班回家后马上洗澡,我怕!”面对儿女这样令人有点心酸的嘱咐,感同深受的你,请说一说身兼父亲、丈夫、儿子和监所人民警察多重身份的他们,有多难?

    我们或许还可以再请教一下老一辈民警的杰出代表——全国劳模、原省三水强戒所民警陈福胜老前辈,他从警几十年,为了教育挽救事业付出了毕生的心血,抱病工作,与癌抗争,献了青春献了健康献了子孙,用大写的生命书写了可歌可泣的英雄赞歌,从这几十年如一日的风风雨雨中走来,你说前辈难不难?

    或者,这个职业之问,也可以让我们的好警嫂们来回答!先问问这位警嫂——全国军转模范、省女子强戒所民警刘更生同志的爱人,从新婚时她的丈夫为国戍边远离小家到丈夫转业入警后长期两地分居,“从脱下军帽到换上警帽,不一样的帽子一样的赤子情”,刘更生同志十年如一日投身于监所的教育转化事业,唯独让唯一的女儿从小就缺少了父女亲情,而与警察丈夫聚少离多、“又当妈来又当爹”的好警嫂啊,您说说作为监所民警的至亲至爱,您操持好这个家到底有多难!

接着再问问这位好警嫂——全国二级英模、被服刑人员称为“贴心书”的原四会监狱教导员李瑞书同志的遗孀,她在丈夫的生前无怨无悔地支持着我们绚丽多姿的英雄事业,李瑞书同志年仅40岁壮烈殉职后,她又含辛茹苦地抚育年幼的女儿长大成人,延续英烈的遗志——我们的好嫂子啊,李教离开我们整整6年了,家里没了顶梁柱,您却依然用大爱支撑起了警察英烈家庭的一片天,您家里的“难”、心中的“苦”,您虽然不说,但我们心里都知道啊!好嫂子,无论多难,我们永远永远都与您坚强地在一起!

     此刻,也有漂亮的警花妈妈饱含泪水地主动回答起这个“难不难”的职业之问了,她们真诚地坦白道:“对!作为女人,很难!自从做了一名监所人民警察,连照顾家庭和孩子都变得很难很难,孩子悄悄地哭诉并在日记里抱怨说——妈妈,为什么你总是要上班,不能像其他小伙伴的妈妈一样陪我玩,你再不陪我,我就长大了。唉,我们这群警察妈妈的家庭故事,说多了都是泪!难啊!”还有刚参加工作的“小清新”警花们无奈地补充道:“是的!自从做了一名监所人民警察,连爱美臭美都变得很难很难,尤其是姐姐们都陆续怀二胎后,警力的紧缺、经常的值夜让我们本来白里透红的脸上长出了更多的痘痘,连自拍臭美都不太敢了,无颜啊!”更有帅气的警察小哥调侃地说:“真没想到!自从做了一名监所人民警察,连谈个恋爱牵个手都变得很难很难,好不容易谈了个小学老师处朋友,人家竟然嫌我们这种特殊园丁不懂浪漫、不食烟火、又经常加班、约会迟到,从而决然地跟我彻底拜拜了,你说我烦不烦?你说我难不难?”……

    真的!他(她)们,很难!!我们,都很难!!!——现在,这些不合时宜的儿女情长、家长里短,在这个高唱主旋律的庄严时刻,从我们的口中道破,我觉得,却丝毫没有抹杀这群英雄而朴实的监所人民警察的可爱形象,他们的可爱,就在于他们活得真实而鲜明,生动而富有个性,他们,难并坚守着,痛并快乐着。他们,是一群头顶国徽、保国安民的崇高卫士;他们,更是一群信奉“平淡是真”、有血有肉、富有丰富情感又不失革命浪漫的普通人。他们身上,没有惊天地、泣鬼神的英雄壮举;他们身上,只有普通警察的份内之事:监所内有学员生病了,我们的民警忘记了自己也是一位刚打完“点滴”的病人,仍耐心细致地照料着学员,因为他们明白:人心换人心,黄土变成金;紧急集合的警报拉响了,监所民警尽管在家休整,也立马不假思索地赶往集结地点,因为他们知道:纪律部队以服从命令为天职;逢年过节了,那更是监所民警们揪心的时刻,“每逢佳节倍思亲”哪,此时此刻,谁不思念远方的父母,谁不眷念异地的恋人,但我们的监所民警却因工作的需要,无法与亲人团聚,他们坚守着岗位,恪尽职守,因为他们清楚:社会的稳定压倒一切,一家不圆换来万家团圆;五十年代,伟大的领袖曾用“早晨八九点钟的太阳”来形容青年人,但我们的监所民警却别出心裁,今天,他们乐观而豪气冲天地形容自己是“赶在太阳前面的人”,因为每天早晨六点多,当旭日尚未东升、都市里的市民还沉醉在甜蜜梦乡之时,我们的监所——无论是在珠江之滨还是在潮汕平原,无论是在南岭之颠还是在金子山脚,无论是在繁华的都市还是在寂静的山谷,南粤司法行政系统的无数民警却早已经吹响了一天的号角,开始了新的一天的教育挽救工作……日复一日,年复一年,监所人民警察就是这样,伴随着常人与生俱来的喜怒哀乐,笑看人生的日出日落。那一堵高墙,尽管阻隔了外面精彩的世界,却阻碍不了人民警察在高墙之内创造精彩、让青春闪光的信念。一部社会安宁史,就是几代人民卫士甘洒热血、奉献青春的创业史、奋斗史。他(她)们的人生风采,尽管没有出现在《感动中国》的记录片上!但他(她)们的真实故事,却感动着每一位向往光明、热爱生活、乐于奉献的建设者。

    哲人曾说:太阳,是黑暗的克星,是光明的希望!而蓝衣卫士所从事的无疑是太阳底下最崇高的阳光事业!他(),就是阳光的使者,犯罪的克星,安宁的守护神:不是吗?正是他()们——李瑞书、刘铁民、陈福胜、黎祜林、王涛、杨奕青、何淑玲、杨晓蕾、刘更生……南粤司法行政系统涌现出来的英模群像,这一位位好民警,就是人民的好卫士、党的好儿女,凭着对党和人民无限的忠诚和热爱, 用赤诚之心,真挚之情,默默耕耘,无私奉献,挽救了多少迷途的羔羊,复苏了多少麻木的心灵,拯救了多少罪恶的灵魂。他(),用自己的誓言和行动,用自己的青春和热血,浇铸了一座座维护社会长治久安的钢铁长城,谱写出一曲曲荡气回肠的英雄赞歌!他(),就宛如那轮东升的朝阳,用自己的光和热为我们的社会构筑了一片灿烂辉煌的安宁天空。繁花逝去,唯有真情永存。给人民做牛马的,人民永远记住他()!人民赞美阳光,故而英烈魂能光照千秋;人民沐浴阳光,故而警察颂能传唱万里;人民热爱阳光,故而人民警察队伍能高唱凯歌,敢于胜利,迎来安宁事业的崭新明天!

    今天,当这首英雄赞歌又传唱到我们这一代民警时,我们总在想,我们是否也可以成为歌中所颂扬的那一位位英雄式的人物呢?正如同月亮无法拒绝太阳的光辉一样,向往美好的我们同样也无法拒绝崇高的信仰和绚丽的梦想。那么生活在锦绣南粤的蓝天白云下,我们也想说出自己的一个梦想,一位普通监所人民警察的梦想:希望有那么一天,尽管那时我们都已经两鬓斑白,青春不再,但我们却欣慰地看到,我们生活的这个社会,温暖的阳光照射着每一个角落,人民安居乐业,春光明媚!……然而,我们也清醒地认识到,因为现在,罪恶犹在,所以我们的教育挽救任务仍是长路漫漫。但前辈们却激励我们说:太阳出来了,乌云便无处躲藏;春天降临了,冬魔便不敢猖狂。因此,无论前方的道路有多么的艰难,多么的漫长,人民警察都会带着前辈的期望和心中的梦想,一路高歌,风雨无阻,驱散乌云,劈斩冬魔,勇敢地朝着太阳升起的地方前进!前进!!

“做一个优秀的人民警察”,——为了社会的正义和人民的安宁,蓝衣卫士们,请让我们用太阳的名义宣誓…… (敬礼!)

(作者单位:广东省女子强制隔离戒毒所)

 

上一篇 下一篇