你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

井冈“朝圣”的感触与启示

打印 发布者:ljw
浏览1189次 时间:2016年11月27日 12:31

林立志

在建党90周年即将到来的20115月中旬,作为省委党校当年第一期中青二班的学员,我与班上的同学们一道,以学子的身份、怀着朝圣的心情,开展了一次“梅州—瑞金—井冈山”的游学之旅、朝圣之旅。今年9月中旬,在纪念红军长征胜利80周年之际,我又与局机关和省直单位参加“两学一做”党性教育第二期培训班的同志们一起,重上井冈山接受革命传统教育。人们常说:“一次井冈行,终生井冈人”。二上井冈这座“红色摇篮”,再次登上这座“天下第一山”和中国革命的“圣山”,通过追寻昔日革命先辈的英勇足迹,重温井冈山斗争的峥嵘岁月,特别是通过感同身受的体验式现场教学,通过沿途学习井冈山革命斗争史和毛主席的有关文章诗篇,通过观看《井冈山》电视连续剧,我的心灵再次受到强烈的震憾和触动,灵魂得到了新的净化和洗礼,感觉这既是一次党史学习之旅,更是一次党性锻炼之旅,其对思想的冲击和党性的锤炼,使自己获益匪浅,并将受益终生。

两次朝圣,井冈山革命斗争史给我留下了五点深切感受:

一是为了主义,勇往直前,义无反顾大革命失败后,面对白色恐怖和腥风血雨,以毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等为优秀代表的共产党人,尽管他们中有的早已是文化名人、社会名流,有的甚至是军、师长等军中翘楚、社会栋梁,可谓功成名就、衣食无忧。但为了共产主义的理想信念,他们视高官厚禄如粪土,抛弃优厚的物质条件和别人视若珍宝的名誉地位,舍生命于不顾,置生死于度外,不畏牺牲,前赴后继,分别参加了震惊中外的南昌起义、秋收起义、广州起义和平江起义,并先后走上井冈山和中央苏区,义无反顾地投身于伟大的革命斗争。他们“无非一念救苍生!”无非以天下为已任、誓救万民于水火,毛泽东主席甚至为此献出了杨开慧、毛泽民、毛泽覃等四位亲人的宝贵生命,而朱德同志当时的妻子伍若兰,为革命牺牲时年仅26岁。“犹记当时烽火里,九死一生如昨。”老一辈无产阶级革命家坚忍不拔的斗志和忘我牺牲的精神,令我们这些新一代的后辈无不高山仰止、钦佩万分。

二是为了胜利,全面探索,广泛实践如何在半殖民地、半封建社会的旧中国取得中国革命的胜利,是前无古人的开天辟地壮举。为了革命胜利,在井冈山和中央苏区,以毛泽东、朱德等为代表的革命先辈,通过“三湾改编”、“赣南三整”和“古田会议决议”,确立了党对军队的绝对领导权,形成了“党指挥枪”的建军思想和宝贵“军魂”,并逐步建立了新型的人民军队;通过“水田建党”、“九月洗党”等工作,提出、践行并发展了“思想建党”、“政治建军”等原则;通过探索总结几次“反会剿”、“反围剿”的武装斗争,形成了闻名世界的游击战“十六方针”和“分兵以发动群众、集中以对付敌人”的光辉战术原则;通过广泛开展政治、经济和军事民主建设,颁行《宪法大纲》和《土地法》、《婚姻法》等法规政策,在井冈山和中央苏区的广大农村,从治国理政的各个方面进行了广泛深入的实践探索,开展了我党早期治国安邦的伟大预演,积累了光照千秋的党、政、军建设经验。正是有了井冈山这个“中国革命的红色摇篮”,有了井冈山斗争这一马克思主义中国化的开篇之作、经典华章,才奠定了中国革命走向胜利的基石,才有了新中国的光辉诞生!

三是为了成功,深入调研,形成策略面对大革命失败和俄国十月革命“城市暴动论”的一再失利,在一片白色恐怖的重重包围之中,面对“红旗到底能打多久”的质疑,围绕根据地的红色政权如何立足、生存、发展、壮大,革命的“星星之火”如何燃成“燎原之势”、并最终走向胜利,无论是在井冈山、还是在中央苏区,无数共产党人,特别是毛泽东、陈云等优秀代表,他们立足中国当时特殊的国情、世情,始终注意眼睛向下、甘当小学生,始终注意调查研究、反对“本本主义”,深入实际,研究探索,形成斗争策略,开始了马克思主义中国化的伟大开端。比如毛泽东同志,他通过宁冈调查和永新、寻乌、兴国、长冈乡、才溪乡等调查研究活动,全面掌握了湘赣边区的政治、经济、军事、地理、自然条件和农村阶级关系等实际情况,进一步加深了对中国国情的了解,这为制定正确的革命路线方针政策提供了实际依据,为中国革命道路的形成奠定了坚实基础。正是在广泛调查研究的基础上,毛泽东同志注意把马列主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合,高瞻远瞩,独辟蹊径,写出了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在?》等光辉著作,并总结形成了《古田会议决议》等党和红军建设的纲领性文件,不但使“山沟里也能出马列主义”,更催生了一系列适合中国革命实情的重要理论,开辟了“工农武装割据”,以农村包围城市、武装夺取政权的井冈山道路。正是走上了这一中国特色的胜利道路,中国革命才开创了“山上山下,风展红旗如画”的崭新局面,才有了“天翻地覆慨而慷”和“九天揽月、五洋捉鳖”的英雄豪迈。

四是为了革命,顾全大局,相忍为党中国革命从来就不是一帆风顺的,对革命成功的道路探索也不是一蹴而就的。为此,毛泽东等革命领导人一路走来也是坎坷崎岖、跌宕起伏。尽管老一辈革命家当时都是有地位、有名气、有思想、有建树、有个性的革命者,且他们对当时中国革命的道路走向均各有见解、各有探索,但为了革命成功,他们抛弃个人成见、不计个人得失,顾全大局、相忍为党,凸现了一代伟人的高风亮节和优秀品质。比如,毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、博古等同志,他们在井冈山、中央苏区和长征途中,尽管对革命工作因不同意见而有过争执、甚至斗争,但大家一心为公、襟怀坦荡、不计前嫌、精诚团结,共同引导中国革命走出困境、走向胜利。特别是毛泽东同志,尽管一再受到“左”倾教条主义者排挤,但他一如既往积极工作,对中国革命从未失去信心,总是在危难时刻挺身而出,并在遵义会议等关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。邓小平同志在苏区时期也曾因所谓的“罗明路线”问题受到错误打击,而且一生“三落三起”,但他经受住了挫折和考验,并在逆境中奋起,为中国的现代化建设开辟了改革开放的胜利道路。周恩来同志不计个人得失,坚持正确原则,勇于反对和纠正苏区斗争中的“左”倾错误,不但主持起草“九月来信”促进了红四军领导层的团结,而且在中央苏区、遵义会议,乃至其后的整个革命生涯中,都在全力维护、支持毛泽东的正确主张,最后使革命斗争和党的事业转危为安,踏上了胜利的坦途……老一辈无产阶级革命家的崇高境界和伟大气节,与日月同辉、与天地同在!

五是为了人民,立党为公,革命为民革命为了什么?斗争为了什么?这是革命者首先要解决的核心问题。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在立党之时、革命之始,便牢记使命、不忘初心,立志为天下劳苦大众的翻身解决而奋斗。他们时刻以百姓为重,认为百姓之事“大过天”;他们深知“兵民乃胜利之本”,“只有人民才是历史的创造者”。为此,无论在井冈山、还是在中央苏区,甚至在革命胜利后的全国各地,毛泽东等共产党人通过先后颁行“三大纪律”、“八项注意”,努力维护根据地人民利益,真正做到与人民群众“有盐同咸、无盐同淡”,并与之形成了休戚与共的鱼水深情,密切了党、红军与人民群众的血肉联系,赢得了根据地人民的衷心拥护;通过开展土地革命,“唤起工农千百万,同心干”,“分田分地正忙”,调动了根据地人民的革命热情,翻身农民踊跃参军参战,支援革命战争,出现了“百万工农齐踊跃”和“母送子、妻送郎当红军”的感人场面;通过坚持与根据地人民生死与共的群众路线这一生命线,设立工农监察局、控告局,加强苏区干部作风建设,建设历史上最廉洁的苏维埃政府,树立了苏区政府和干部的良好形象,开创了领导根据地人民“横扫千军如卷席”的工农武装割据大好局面,形成了“百万雄师过大江”的豪壮气势,并最终赢得了社会主义革命和建设的伟大胜利,建立了人民共和国,开创了复兴中华的壮丽征程。

学习井冈山光辉的革命斗争史,对照“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”这一跨越时空的井冈山精神,给我们后人以四点深刻启示,那就是:理想信念是党性之魂。共产党人必须一生坚定信念、终生不懈奋斗,要时刻正本清源、固根守魂,坚定理想信念、坚定道路自信,始终保持共产党人的政治本色。求实创新是兴业之本。无论是革命斗争、还是现代化建设,必须坚持实事求是的思想路线,拥有敢闯敢试、勇于胜利的胆识和气度,积极探索新路,不断开拓创新。依靠群众是力量之源。共产党人、特别是党员领导干部,必须牢记“为民”宗旨,坚持群众路线,密切群众关系,勤政清廉,务实为民,当好“人民公仆”。艰苦奋斗是成事之基。作风是晴雨表,在全面建设小康社会的历史进程中,必须保持优良传统、发扬优良作风、保持旺盛斗志,艰苦奋斗,求真务实,勇于担当,率先垂范。

习总书记在今年春节三上井冈时指出:井冈山是革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山。每次来到井冈山,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。行程万里,不忘初心。井冈山的红色基因已深深扎根在中华沃土,是贯穿中国革命和建设的灵魂,我们要永远铭记、世代相传,使之在实现“中国梦”的伟大征程中,永不褪色、永放光芒!

(作者单位:广东省戒毒管理局)

 

上一篇 下一篇