你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 文化沙龙 >> 详细内容

读星云大师《厚道》后有感

打印 发布者:ljw
浏览161次 时间:2016年9月09日 12:23

胡明铅

前不久,一位老领导向我推荐星云大师《厚道》一书,希望我能从中领悟一些人生智慧。星云大师,是当今佛教界的高僧大德,也是知名教育家和慈善家。也许有人认为,作为一名公务员,看佛教一类的书恐有不妥,我想这是片面的。佛教思想博大精深,它是一种文化。毛泽东作为一个伟大的思想家,非常关注古今中外的各种思想文化,也包括佛教。习近平一年内两次会见星云大师,并强调读完了他的赠书,盛赞其一生在致力推动人间佛教,倡导入世、慈悲、和谐、宽容的价值,因为人间佛教有益于国家、社会、人心的建设。

读了《厚道》这本书,我强烈的感受到,在物质文明和精神文明高度发展、强调以人为本的今天,作为一名公务员,尤其是从事强制隔离戒毒工作的民警来说,佛教的人生观对提高我们的思想境界、培养党员干部的道德情操和加强与戒毒人员的沟通有着非常积极的借鉴作用。《厚道》分为四篇十六章,即励业篇、行止篇、省察篇和悟达篇,涉及处世、幸福、智慧、情感等人生重要话题。星云大师以朴实无华的语言,以幽默含蓄的小故事,揭示佛教的哲学内涵,阐述人生处世的智慧,鼓励人们在平和中进取。《厚道》是我们生活的一面镜子,是我们把握学习、生活、工作、情感及心性修养的指南,是检验我们道德品行的一个标准,也是我们终身受益的良师益友。

星云大师指出,我们做人要“不忘初心、不请之友、不念旧恶、不变随缘”,虽然仅仅是简单的四句话,十六个字,却可以指导我们的一些言行,让我感悟良多。

——不忘初心。每一个人不管是读书或是工作,都有一个目标,做每一件事,都有一个最初的发心;我们不要忘记最初的梦想,要保持积极向上和锲而不舍的努力、拼搏、奋进。司马迁经历了常人无法想象的耻辱,却依然镇定自若,忧愁发愤。他以顽强之志,赤诚之心完成了无韵之离骚,史家之绝唱。其秘诀何在?因为他能不忘初心,他能为最初的梦想而奋斗,他为实现自己的承诺而坚持不渝。一部《史记》,记载的不仅仅是历史,而且是坚强不屈的精神,不忘初心的力量!作为一名司法警察,从事强制隔离戒毒工作,正是因为我们有一颗报效祖国、投身司法工作的一片热诚,并一以贯之。生命无法重来,不要轻易丢掉自己的初心。

——不请之友。一般的朋友,都是需要请托才肯帮忙。其实真正的好朋友,是当你有苦难的时候,不要你去请他,就会自动的来帮助你。我们不只是对朋友应该如此,对国家、社会更要作不请之友。我一直在思考“司法警察”这个职业所蕴含的价值和内涵。带着这个疑惑,我从各类书籍、资料上读到了司法警察的奉献精神,身穿警服,头顶着神圣的国徽,我倍感骄傲和自豪,我知道党的事业是奉献的事业,共产党员在平时工作中要默默奉献、不求索取,在关键时刻要挺身而出,为了人民群众的利益不惜牺牲个人利益乃至献出宝贵的生命。

——不念旧恶。有些人常常对朋友计较,念念不忘朋友过去的过错,这样一定交不到朋友。交朋友必须能够互相了解、互相体贴、互相原谅,不念旧恶的人容易交到好朋友。戒毒人员既是违法者,又是受害者,我们不能因为他们的一时失足,就对他们冷眼相看,而是要包容他们的过失,忘记他们的一时糊涂,把他们当作病人来对待,用平和的心态对待戒毒人员,用心教育、用情感化,用亲人般的温暖唤醒戒毒人员的真情,让他们在爱的环境里感受大家庭的温暖,让他们在爱的氛围中彻底戒除毒品,早日回归社会。

——不变随缘。我们在社会上,有时候过分执着己见,不喜欢与别人合作固然不好;有时候过分随众、没有原则,人家也会看不起你,所以最好能够随缘不变、不变随缘,也就是说我们应该有不变的原则和随缘的心。初入戒毒所工作,有人跟我说这工作不好,整天跟一群心理晦暗的“瘾君子”打交道,心理压力大;也有人跟我说,当司法民警就是陪戒毒人员“坐牢”,而且是没日没夜的坚守,不值得。诚然,他们说的都没错,但这只是表面。面对这样一个特殊的人群,民警们的工作就是在远离市区的高墙大院里轮流坚守,给他们提供一定的时间和空间,帮助他们进行脱毒治疗、康复训练、体能恢复、教育矫治,继而组织他们进行技能培训,让他们回归社会后能够自食其力。而每当看到有戒毒学员在自己的帮助下能够自力更生,重塑人生观、价值观、世界观,从根本上走上正常的人生道路,重新融入社会,这时的你会感到所有的一切都是值得的。

十八大报告分别从国家(富强、民主、文明、和谐)、社会(自由、平等、公正、法治)、个人(爱国、敬业、诚信、友善),三个层面高度概括了社会主义核心价值观。清晰而凝练,不仅展现了党对社会主义核心价值观的全新认识,而且让社会公众找到了核心价值观的“主心骨”。首位获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言称,国家公布的社会主义核心价值观与星云大师探讨的儒家理论、佛教基础吻合一致,它们也是传统文化衍生而来的,是理想与道德标准。我认为,星云大师的佛教思想,尤其是上述的四句话与社会主义核心价值观的准则不谋而合。对自己,要不忘初心;对国家,作不请之友;对朋友,应不念旧恶;对社会,能不变随缘,是为做人的密行。

星云大师说:阅读可以让一个人的心跳感应世界的脉搏,中外同在眼前,古今一体悉闻。我们要树立正确的“做人准则”,对人对己要“厚道”。作为一名强戒所的民警,从我进入松洲强戒所这个大家庭的第一天起,肩上就有了一种使命、一种责任和一个准则,那就是尽心尽力地工作,真心真意地服务,以“厚道”之心对待戒毒人员,对待自己的工作。不论位于何种岗位,担任何种职务,我都应该具备和保持这一品格与风范。我选择了强戒工作,我是强戒事业的一员,我理所应当对强戒工作充满热情,这是我的义务,更是我应该具备的职业操守和做人准则。

作者单位:广州市松洲强制隔离戒毒所)

 

上一篇 下一篇