你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 首页大图滚动 >> 详细内容

省司法行政系统举行“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览2231次 时间:2016年6月24日 16:58
6月24日上午,时值“6·26”国际禁毒日来临之际,省普法办、广东省司法厅、广东省戒毒管理局在省南丰强制隔离戒毒所隆重举行“6·26国际禁毒日”主题宣传教育活动。省人大常委会副主任罗娟、省人大内司委副主任委员周丽琼、省委政法委专职副书记杨日华、省司法厅巡视员于保忠、广东广播电视台副台长曾国欢、省妇联副主席许红、省禁毒办常务副主任邓建伟、省司法厅副厅长张荣辉、省戒毒管理局局长张友生等领导出席活动。省公安厅、省教育厅、省司法厅、省卫计委、省监狱局、省戒毒局、广东司法警官学院有关领导,佛山市、三水区、乐平镇有关领导,三水片省直戒毒单位主要负责人和民警代表,部分强戒人员,以及三水区乐平中学部分师生参加了活动。广东卫视对活动进行了全程现场直播。

图为省人大常委会副主任罗娟在主题活动上作重要讲话

活动中,省人大常委会副主任罗娟作了重要讲话。她首先向广大禁毒工作者致以了亲切慰问,向关心支持我省禁毒工作的社会各界人士表示了衷心感谢,充分肯定了全省各级禁毒职能部门深入开展禁毒专项斗争所取得的良好成效。她指出,我省毒情形势十分严峻,全省登记在册吸毒人员将近60万人,其中35岁以下的青少年占很大比例。大力加强禁毒宣传教育,全面提升全民禁毒意识,是从根本上减少毒品需求、遏制毒品蔓延的重要措施。全省各地、各有关部门要增强禁毒工作的使命感、紧迫感和责任感,以开展“6·26”国际禁毒日主题宣传活动为契机,全面掀起禁毒宣传高潮,大力营造浓厚的禁毒工作氛围。一要高度重视,精心组织好禁毒法治宣传教育活动。要坚决贯彻《广东省禁毒条例》,发动引导社会力量积极参与到禁毒宣传教育中来,努力实现禁毒宣传教育齐参与、全覆盖、无盲区。二要突出重点,切实抓好对青少年的禁毒宣传教育。要认真贯彻《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,深入推进“6·27”青少年毒品预防教育工程,切实增强青少年抵御毒品的能力。三要创新方法,不断增加禁毒法制宣传教育的成效。要抓住“6·26”、“12·1”、“12·4”等重要节点,不断扩大禁毒宣传受众面和影响力。四要严打整治,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势。要深入开展“雷霆扫毒”专项行动,实现对社会面吸毒人员、特别是病残吸毒人员的“应收尽收”,推进“8·31”社区戒毒社区康复工程,开展“无毒”社区、村(居)等创建活动,有效遏制毒品危害。

图为省司法厅张荣辉副厅长主持主题活动

省戒毒管理局张友生局长介绍了全省司法行政戒毒工作情况。自2008年《禁毒法》实施以来,全省司法行政戒毒系统已累计收治强戒人员20多万人、戒毒康复人员2.5万人,目前在所强戒人员近4万人,收治人数位居全国司法行政戒毒系统首位。在长期的戒毒工作实践中,我省司法行政戒毒机关坚持“把对戒毒人员的教育戒治作为中心任务”,探索出了以“三期、三分、六法”为主要内容的“三三六”戒毒模式,初步构建起集医学戒治、知行矫正、生理康复、心理矫治、回归培训和延伸帮戒等多种方法于一体、符合戒毒工作规律、具有广东特色的戒毒工作模式,强戒人员所内戒断率保持100%,许多戒毒人员经过戒毒康复了身心,戒断了毒瘾,回归了人性,找回了亲情,保持了良好的戒断效果。

图为省戒毒管理局张友生局长在主题活动上介绍全省司法行政戒毒工作情况

省司法厅张荣辉副厅长主持活动并作了总结发言,他要求全省司法行政机关强化责任担当意识,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对禁毒工作的部署,按照罗娟副主任的指示要求,切实抓好禁毒戒毒工作,不断形成禁毒斗争的工作合力,为维护社会稳定,建设平安广东、法治广东作出应有的贡献。


图为主题活动现场


活动现场,省南丰所800名强戒人员展示了教育矫治成果,进行了大合唱、国学背诵和五行健身操等表演,展示了良好的精神风貌和戒治成效。戒毒人员代表进行了“现身说法”,以自身深受毒品毒害的惨痛经历,控诉了毒品的罪恶。三水区乐平中学300多名学生、现场强戒人员、戒毒民警和出席活动的领导、嘉宾共同宣读了禁毒誓词,表达了“抵制毒品,参与禁毒”的信心和决心,作出了坚决拒绝毒品的承诺。(供稿:局办公室)
上一篇 下一篇